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어떻게 집에서 더 나은 에스프레소를 만들 수 있을까요?

by 볼빨간도깨비 2024. 4. 23.
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팬데믹 이후 점점 더 많은 소비자가 집에서 카페 수준의 음료를 만들고 싶어 한다고 해도 과언이 아닙니다. 여기에는 에스프레소도 포함됩니다.

이 중 상당 부분은 커피 교육의 증가에서 비롯됩니다. 점점 더 많은 로스터와 커피숍에서 사람들이 스페셜티 커피에 대해 더 많이 이해하고 집에서 올바르게 준비하는 방법을 이해하는 데 도움이 되는 코스나 수업을 제공합니다.

그러나 에스프레소는 제대로 만들기가 어렵기로 악명이 높습니다. 가장 경험이 많은 바리스타조차도 때때로 커피를 제대로 맞추는 데 어려움을 겪습니다.

그렇다면 어떻게 하면 집에서 더 좋은 에스프레소를 만들 수 있을까요? 이에 대해 알아보기 위해 미국의 스페셜티 커피 구독 서비스인 Trade Coffee의 커피 담당 이사인 Maciej Kasperowicz와 이야기를 나눴습니다. 그의 통찰력에 대해 더 읽어보십시오.

에스프레소 레시피 보정에 대한 가이드를 좋아할 수도 있습니다.

집에서 더 좋은 에스프레소를 만드는 방법

커피숍에서도 훈련되고 숙련된 바리스타는 우수한 에스프레소를 지속적으로 추출하는 것이 어려울 수 있습니다. 투여량, 수율, 분쇄 크기, 추출 시간, 수온 등을 포함하여 고려해야 할 변수는 무궁무진합니다.

당연히 경험이 적은 사람들에게는 이 작업이 어려워 보일 수 있습니다. 그러나 적절한 장비, 커피 및 지식이 있으면 집에서 에스프레소를 만드는 것이 더 간단해집니다.

고품질 장비에 투자

첫째, 집에서 더 나은 에스프레소를 만들고 싶다면 고품질의 신뢰할 수 있는 장비를 구입하는 것이 중요합니다. 가정용 에스프레소 머신과 그라인더는 모두 필수입니다.

"에스프레소를 충분히 미세하게 분쇄할 수 있을 뿐만 아니라 해당 범위 내에서 분쇄 크기를 충분히 작게 조정할 수 있는 그라인더가 필요합니다"라고 Maciej는 설명합니다.

에스프레소는 필터 커피나 콜드 브루보다 훨씬 짧은 시간과 더 높은 압력에서 추출되어 더 농축된 음료를 만들기 때문에 미세한 분쇄 크기가 필요합니다.

가정용 에스프레소 머신의 경우 다양한 모델을 사용할 수 있습니다. 또한 수동, 반자동 또는 완전 자동을 포함하여 품질, 가격 및 유형도 다양합니다.

"어느 정도는 가정용 에스프레소 머신으로 지불한 만큼 얻을 수 있습니다"라고 Maciej는 말합니다. "그래서 집에서 좋은 에스프레소를 만드는 것이 좋은 푸어 오버를 만드는 것보다 훨씬 더 어렵습니다.

"이상적으로는 그룹 헤드를 통해 물을 고르게 분산시키는 가정용 에스프레소 머신을 찾아야 합니다"라고 그는 덧붙입니다. "또한 추출 공정 전반에 걸쳐 안정적인 압력과 온도를 유지해야 합니다."

Maciej는 또한 홈 바리스타에게 에스프레소 머신을 구입할 때 수명을 고려하라고 조언합니다.

"포터필터를 잠그고 그룹 헤드를 통해 고압의 온수를 밀어 넣는 수년을 견딜 수 있는 견고한 구조를 가진 기계에 비용을 지불할 가치가 있습니다"라고 그는 말합니다.

AeroPress를 사용하여 에스프레소 스타일 음료 만들기

고급 가정용 에스프레소 머신은 더 나은 품질의 에스프레소를 생산하는 경향이 있지만 비용이 많이 들기 때문에 다양한 사람들이 접근하기 어렵습니다.

궁극적으로 이것은 일부 사람들이 AeroPress를 사용하여 에스프레소를 모방하고 더 농축된 음료를 만들기로 선택한다는 것을 의미합니다. 그러나 기존 에스프레소 머신보다 훨씬 적은 압력을 사용하기 때문에 AeroPress는 동일한 결과를 생성하지 않는다는 점에 유의해야 합니다.

"AeroPress는 종종 저렴한 에스프레소 메이커로 판매되어 왔습니다"라고 Maciej는 말합니다. "실제 에스프레소 샷을 추출할 수는 없지만 에스프레소 머신보다 훨씬 저렴한 비용으로 [유사한 농축 커피]를 제공할 수 있습니다.

"에어로프레스로 에스프레소 스타일의 음료를 추출하려면 금속 필터를 사용해야 하며, 이상적으로는 펠로우의 프리즈모 부착물 또는 이와 유사한 것을 사용해야 합니다." "약간 더 긴 '샷'을 준비하는 것도 도움이 될 것이며, 매우 미세하게 갈고 세게 저어주는 것도 도움이 될 것입니다."

고급 커피 구매

궁극적으로 고품질 커피를 사용하지 않으면 훌륭한 에스프레소 샷을 추출할 수 없습니다.

"에스프레소는 농도가 매우 높기 때문에 에스프레소에 다른 어떤 추출 방법보다 고품질 커피를 사용하는 것이 훨씬 더 중요합니다"라고 Maciej는 말합니다.

블렌드는 일반적으로 에스프레소에 사용되는데, 이는 에스프레소가 더 균형 잡힌 풍미 프로파일을 생성하는 경향이 있기 때문입니다. 그러나 싱글 오리진 커피는 에스프레소에도 적합하며 산도, 단맛 및 쓴맛의 균형이 있는 경우 잘 작동합니다.

또한 에스프레소에 싱글 오리진을 사용하면 커피 고유의 특성을 훨씬 쉽게 맛볼 수 있습니다.

취향에 가장 잘 맞는 커피를 선택할 때 고려해야 할 다양한 요소도 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

  • 원산지 – 중남미, 아프리카 및 아시아
  • 품종 – 티피카(Typica), 버번(Bourbon), 게샤(Gesha)
  • 가공 방법 – 세척, 천연,  또는 실험적 가공 기술(탄산 침용, 혐기성 발효 등)

집에서 에스프레소를 어떻게 넣나요?

전 세계 커피숍에서 바리스타는 고품질 에스프레소를 만들기 위해 다양한 변수를 조정합니다.

  • 복용량(사용하는 분쇄 커피의 양)
  • 생산량(추출한 액상 커피의 총량)
  • 총 추출 시간
  • 수온(이상적으로는 90°C에서 96°C 사이 또는 195°F에서 205°F 사이)
  • 분쇄 크기

"집중해야 할 세 가지 주요 변수는 투여량(초자동 기계를 사용할 때는 약간 더 어렵지만), 수율 및 추출 시간입니다"라고 Maciej는 설명합니다. "변수도 한 번에 하나씩만 변경해야 합니다."

예를 들어, 그는 복용량과 수율을 일정하게 유지하면서 분쇄 크기를 조정할 것을 제안합니다. 이것은 필연적으로 총 추출 시간에 영향을 미칩니다.

"예를 들어, 18g의 커피를 사용하고 약 40g의 에스프레소를 얻을 때까지 추출할 수 있습니다"라고 Maciej는 말합니다. 그는 그런 다음 커피를 맛보아야 한다고 덧붙였습니다. 맛이 더 쓴맛이 나면 더 거친 분쇄 크기를 사용해야 합니다. 반대로 커피 맛이 신맛이 나면 더 미세한 분쇄 크기를 시도하십시오.

Maciej는 원하는 풍미 프로파일에 도달할 때까지 동일한 용량과 수율을 사용하면서 분쇄 크기를 조금씩 조정할 것을 권장합니다.

다양한 레시피에 적응하기

"머신이 에스프레소를 담을 수 있을 만큼 충분히 높은 압력에 도달할 수 있다고 가정할 때 레시피에 영향을 줄 수 있는 주요 요인은 포터필터 바스켓 크기입니다"라고 Maciej는 말합니다.

예를 들어, 로스터가 19g의 커피를 사용하도록 권장한다고 가정해 보겠습니다.

"포터필터에 14g 이상의 커피를 담을 수 없다면 복용량, 수율, 추출 시간 및 분쇄 크기를 변경해야 합니다"라고 그는 설명합니다. "일부 저가 포인트 머신은 포터필터 바스켓의 작은 구멍을 통해 물을 밀어 넣어 압력을 가하는 '가압' 포터필터를 사용할 수도 있습니다."

이 머신 중 하나가 있는 경우 평소보다 약간 굵게 커피를 분쇄해야 합니다.

또는 에스프레소 머신에 맞는 한 더 많은 커피를 담을 수 있는 약간 더 큰 포터필터를 구입할 수도 있습니다.

에스프레소에 가장 적합한 커피를 선택하는 방법

집에서 에스프레소를 마시는 데는 기술과 연습이 필요하지만 고품질 커피를 사용하는 것이 중요한 첫 번째 단계입니다.

가장 먼저 기억해야 할 것은 커피는 신선할 때 더 맛있다는 것입니다. 그러나 로스팅된 커피는 가스를 제거해야 하므로(원두가 내부에 갇힌 가스, 주로 이산화탄소를 방출할 때) 로스팅 날짜에 주의해야 합니다. 많은 커피 전문가들은 가스 방출이 추출을 방해하지 않도록 로스팅 날짜가 일주일 정도 지난 커피를 사용할 것을 권장합니다. 충분히 오랫동안 가스를 제거하지 않은 커피는 컵에서 떫은 맛이 날 수 있습니다.

둘째, 에스프레소를 어떻게 마실 것인지 염두에 두는 것이 중요합니다. 예를 들어, 우유를 사용하여 플랫 화이트 또는 라떼를 만들거나, 물을 추가하여 아메리카노 또는 롱 블랙을 준비하거나, 스트레이트 에스프레소를 마실 것입니까?

선호하는 에스프레소 섭취 방법에 따라 어떤 커피를 사용해야 하는지에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 우유 기반 음료를 만들고 싶다면 블렌드 또는 남미 싱글 오리진이 가장 적합할 수 있습니다. 또는 싱글 오리진 에티오피아 커피를 스트레이트 에스프레소로 즐길 수 있습니다.

취향에 가장 잘 맞는 커피를 찾기 위해 Maciej는 좋아하는 로스터가 에스프레소를 위해 무엇을 제공하는지 살펴볼 것을 권장합니다.

"에스프레소 로스트는 이 양조 방법의 특성을 가장 잘 부각시키는 방식으로 로스팅되었습니다"라고 그는 설명합니다.

그러나 그는 다양한 추출 변수를 실험하는 것이 편안해지면 더 다양한 커피를 시도하면 어떤 커피를 즐기는지 더 많이 이해할 수 있다고 덧붙입니다.

"저는 에스프레소와 카푸치노로 과일향이 나는 라이트 로스팅 커피를 마셔본 적이 있습니다. "이러한 유형의 커피는 일반적으로 에스프레소 로스팅으로 제공되는 커피가 아니더라도 에스프레소 및 우유 기반 음료로 정말 잘 작동할 수 있습니다."

취향에 맞는 커피 찾기

새로운 커피나 로스터를 찾는 것은 특히 스페셜티 커피를 처음 접하는 사람들에게 어려울 수 있습니다.

"Trade Coffee의 플랫폼은 구독자에게 커피를 추출하는 방법(옵션으로 에스프레소를 선택할 수 있음), 커피를 마시는 방법(우유, 설탕 또는 블랙과 함께), 커피에서 어떤 맛을 좋아하는지에 대한 몇 가지 간단한 질문을 합니다.

"우리 플랫폼에 있는 모든 커피를 맛보고 풍미 노트, 산도, 바디감, 로스팅 프로필과 같은 특성을 기록합니다"라고 그는 덧붙입니다. "즉, 한 로스터의 다크 로스트가 다른 로스터의 미디엄 로스팅 프로파일과 더 유사하더라도 모든 커피를 정확하게 평가할 수 있는 보정되고 안정적인 스케일을 찾을 수 있습니다."

프로세스를 간소화하기 위해 Trade는 이 데이터를 사용하여 구독자의 고유한 개별 선호도에 따라 특정 커피를 추천합니다. 또한 사용자는 전체 카탈로그에 액세스할 수도 있습니다.

"구독자는 고객 경험 팀에 문의할 수도 있습니다. "우리는 각 사람에게 가장 잘 어울리는 커피에 대해 기꺼이 조언해 드립니다."

집에서 완벽한 에스프레소 샷을 찍으려면 확실히 시간과 인내가 필요합니다. 충분한 연습과 경험을 통해 에스프레소가 점차 향상되는 것을 볼 수 있습니다.

그러나 이 외에도 고품질 장비와 훌륭하고 신선한 커피도 성공의 열쇠가 됩니다. 여기에서 시작하여 추출 변수를 조정하면 각 커피의 "스위트 스폿"을 찾고 훌륭한 에스프레소를 만드는 데 도움이 됩니다.

 

출처 : 소비자는 어떻게 집에서 더 나은 에스프레소를 만들 수 있을까요? - 완벽한 데일리 그라인드 (perfectdailygrind.com)

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