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[센서리] 커피의향미 아로마키트란?

by 볼빨간도깨비 2024. 4. 22.
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오늘 이야기 할 내용은 커핑의 중요한부분!!

프로그랭스와 아로마를 담당하는 아로마키트에 관한 이야기를 해볼까 합니다.

 

아로마키트는 와인전문가들에 의해 먼저 만들어졌다고 하는데요!!

하지만 르네뒤뱅에서는 오직 커피만을 위한 후각 단련도구를 만들었다고 합니다.

 

Le Nez du Vin Aroma Kit 르네뒤뱅 커피아로마 키트

Le Nez du Vin
프랑스 남동부의 옛 지명인 '프로방스'의 카르누엥에 소재하고 있고,
'버건디' 포도주로 유명한 프랑스 중동부의 브로고뉴 출신인 Jean Lenoir이 1981년 설립한 기업입니다.
전 세계적으로 수십만 종에 이르는 포도주를 감별하기 위해 후각을 훈련시키는 기구인 아로마키트를 개발,
생산하고 있는 곳 입니다. 향을 설명하기 위한 모든 것을 제공합니다.

커피 아로마 키트
오로지 커피를 위한 후각 단련 도구로써 36가지의 향을 제공하고 있습니다.
각각의 향들은 철저한 분석과 구성물들의 절묘한 적용량,
치밀한 선별의 조화로 정확한 향을 만들어 낸 것으로 그 누구도 따라할 수 없으며
아주 안정적이어서 5년 이상의 품질 유지를 합니다.

                                                                                                                         - 자료출처 : 카페 뮤제오

 

르네뒤뱅 아로마키트는 크게 4개의 파트로 구분이 됩니다.

1. FLORAL FRUTY (구 ENZAMATIC) - 플로럴 프루티

2. BROWN (구 SUGAR BROWNING) - 브라운

3. OTHER (구 AROMATIC TAINTS) - 아더

4. ROASTED (구 DRY DISTILLATION) - 로스티드

 

또 각각의 파트는 

1. FLORAL FRUTY 

1-1 FLOWERLY-  플로럴(꽃향)

1-2 FRUITY - 프루티(과일향)

1-3 HERBAL - 허벌(허브향)

 

2. BROWN

2-1 CRAMELLY - 카라멜리(카라멜)

2-2 NUTTY - 너티(땅콩류향)

2-3 CHOCOLATY - 초콜레티(초콜릿향)

 

3. OTHER

3-1 EARTHY - 어씨(흙향)

3-2 FERMENTED - 퍼멘티드(발효류향)

3-3 PHENOLIC - 페놀릭(페놀향)

 

4. ROASTED

4-1 SPICY - 스파이시(매운향)

4-2 RESINOUS - 레이시너스(수지류향)

4-3 PYROLYTIC - 페이럴리틱(열분해류향)

 

로 나누어지게 됩니다.

 

바리스타들이 아로마키트가 필요한 이유

향과 맛을 인지하는것과 그것을 알맞게 표현하는 일

바리스타들의 고민이자 어려워하는 일 중 한가지이기 때문일 것입니다.

해답을 위해서는 다방면에서의 다양한 경험이 필요하고,

그 경험을 각인하고 잘 설명할 수 있어야 합니다.

그리고 그것을 조금 쉽게끔 도와주는 것이 아로마키트입니다.

 

출처 : chapter 8-4 커핑의 향미를 담당한다!! 아로마키트 - 문선생 의 챕터원커피 : 챕터원커피 (chapter1coffee.co.kr)

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