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[핸드드립] 하리오 드리퍼로 추출 방법

by 볼빨간도깨비 2024. 4. 17.
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하리오 드리퍼로 핸드드립 추출 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

하리오 드리퍼입니다.

 

하리오는 유리의 제왕이라는 뜻입니다. 

100년 전통에 걸맞는 기술력과 

현대적인 디자인으로 유명한 브랜드이며 

환경호르몬이 검출되지 않는 플라스틱 

또 내열강화 유리로 튼튼함을 자랑하는 하리오는 

커피를 사랑하는 모든사람의 사랑을 받는 브랜드입니다.

(서울대 유리창을 보면 하리오 의 마크가 붙어있다고 합니다.)

원추형의 드리퍼 외관과 아래쪽의 하나의 큰 구멍과

회오리처럼 길게 뻗어있는 리브는 물빠짐에 최적화가 되어있고 

이 물빠짐은 부드럽고 깔끔한 최상의 커피를 선사합니다. 

물빠짐을 물을 주입하는 물줄기로 조절할 수 있어서 

많은 바리스타들의 사랑을 받고 있으며 

원두의 개성을 가장 잘 살리는 드리퍼라는 점에서 

스페셜티 원두와 과실의 새콤달콤한 맛을 가진 원두의 추출에 

가장 많이 사용되는 드리퍼입니다.

 

하리오에서 많이 사용되는 드립방법은 

푸어오버드립 - POUR OVER DRIP 방식입니다.

푸어오버라는 것은 말 그대로 과도한 물붓기!!

오늘은 이 푸어오버방식의 드립법을 배워볼 예정입니다.

 

0. 여과지 접기

하리오 드리퍼 여과지의 종이 접기는 참 편리합니다.

한쪽으로 접어준 다음

접힌 끝 부분이 추출에 방해가 되지 않게 

경사면을 따라 접어주시면 됩니다.

네.. 윤군에게 핸드크림 하나 사줘야 겠어요.. ㅠㅠ 매

장에서 설겆이를 많이해서.. 손이 텃........

 

1. 예열

예열을 할때는 늘 과도하게.. 

예열은 모자람이 미덕이 아닙니다. 

 

아무리 뜨거워도 과하지 않다는 

예전 어떤 분의 말씀을 떠올리며..  

 

간혹.. 추출할 양이 100ml 정도 밖에 되지 않는다며  

정확히 100ml만큼만 예열하라는 분들이 계시지만.. 

문선생의 예열은 추출량과는 상관 없는 항상 250ml....  

 

오늘 촬영은 깔맞춤을 위해 드립포트도 

하리오 부오노 드립포트로 저울도 하리오 드립스케일로.. ㅎㅎㅎㅎㅎ

다시 뜨거운 물을 받고 적당한 온도가 되면 

(하리오 부오노 드립포트는 온도계클립을 꽂을 만한 곳이 적당치 않습니다. ㅡㅡ)

 

2. 분쇄

분쇄는 언제나 추출직전 분쇄 - 분쇄를 한 다음

예열과 린싱이 되어있는 드리퍼에 담은 다음 

완벽한 뜸들이기를 위한 레벨링 작업까지 해줍니다.

 

3. 뜸들이기

린싱때문에 여과지가 젖어 있습니다. 

최대한 빠르게 뜸들이기로 들어가야 더 맛있는 커피를 만들수 있습니다.

분쇄가루와 물의 만남은 추출이라는 공식이 성립되기 때문입니다. 

( 분쇄가루 + 물 = 추출 )

분쇄원두 표면을 잘 적셔준다음 

로스팅 정도에 맞게 뜸들이기 시간을 조절해줍니다.

 

약배전 (하이~시티) - 1분 내외

중배전 (시티~풀시티) - 45초 내외

강배전 (프렌치~이탈리안) - 30초 이내

챕터원의 로스팅 정도를 확인하시려면 아래 링크를 클릭해주세요~!!

 

http://www.chapter1coffee.co.kr/coffeeclass/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=36191&t=board

 

하리오 드립의 시연 원두는 에티오피아 첼바 내츄럴 입니다. 

약배전이니까 뜸을 1분 내외로 하심이 적당합니다.

 

4. 추출

이렇게 물줄기에 상관 없이 드리퍼에 가득 부어준다는 느낌으로 드립을 하시면 됩니다.

칼리타보다 조금 더 얇은 입자로 드리퍼 끝까지 물을 부어준 후 

물이 어느 정도 빠졌을 때 다시 드리퍼 끝까지 부어주는 작업을 

2~3번 정도 반복하고 추출량을 보고 

물이 완전히 빠지기 전에 드리퍼와 서버를 분리해 줍니다.

그리고 예열중인 잔의 물을 버려주고 

깨끗한 마른행주로 겉면을 잘 닦아준 후에 

드립커피를 부어주면 됩니다.

약배전 원두의 특성상 중점 

- 드리퍼 에 부어준 물의 높이 - 을 너무 낮게 잡으면

얇은 가루가 아래쪽으로 몰려 추출을 방해합니다.

이점만 잘 유의해서 추출하시면 맛있는 커피를 추출하실 수 있습니다.

 

그리고 하리오드리퍼의 종류에 대해서 말씀드리자면

VD-01T 일반적으로 쓰는 하리오의 1~2인용 플라스틱 드리퍼입니다.

VDG-01B 내열강화유리재질의 1~2인용 하리오 드리퍼입니다.(블랙)

VDPC-02CP 동재질의 3~4인용 하리오 드리퍼입니다.

이만 하리오 드리퍼로 핸드드립추출하기 편을 마칩니다.

 

출처 : chapter.6-7 핸드드립 추출하기 - 하리오 드리퍼로 핸드드립 추출하기 : 챕터원커피 (chapter1coffee.co.kr)

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