본문 바로가기
홈카페만들기/커피정보

[핸드드립] 커피 추출시 사용하는 물에 대해서

by 볼빨간도깨비 2024. 4. 17.
반응형

핸드드립 추출에 앞서서 이번시간에는 물에대해서 간단히 짚고 넘어가도록 하겠습니다.

커피를 추출할 경우에는 어떤 종류의 물을 사용하는지에 따라서 커피의 맛이 다르게 느껴지는데요!! 

물의 종류를 나누자면 크게 경수와 연수로 나눌 수 있습니다.

 

먼저 경수를 먼저보면 경수는 

 

칼슘이온과 마그네슘이온을 중탄산염[Ca, Mg(HCO3)2], 염화물(Ca, MgCl2), 유산염(Ca, MgSO4) 등으로 해서 비교적 다량으로 포함하고 있는 경도(硬度)가 높은 물로 센물이라고도 한다. 물에 포함된 칼슘(Ca2+)과 마그네슘(Mg2+)양을 탄산칼슘(CaCO3)으로 환산해서 1㎎/ℓ를 1경도라 한다. 경도가 0~50이면 연수(軟水), 50~100이면 보통연수, 100~150이면 약연수, 150~250이면 보통경수, 250 이상이면 경수라 말한다. 석회암지대, 내륙분지의 호수나 지하수는 경수가 많다.

우리나라는 수도법상 음료수 수질기준을 총경도 300ppm 이하로 규정하고 있다. 경수는 보일러수로 쓸 경우 전열면에 스케일이 부착되고 세탁이나 목욕을 하면 거품이 일어나지 않고 뻣뻣해서 부적당하다. 끓이면 연수가 되는 일시경수와 끓여도 연수가 되지 않는 영구경수가 있다. 독일, 프랑스, 유럽 등지에는 석회암지대가 많아 경수가 대부분이라 일찍부터 맥주 공업이 발달되고, 경수가 많은 중국에도 물맛이 좋지 않아서 차를 마시는 습관이 생겨났다.

 

[네이버 지식백과] 경수 [硬水, hard water] (자연지리학사전, 2006. 5. 25., 한울아카데미)

 

음... 이제껏 커피라운지를 연재하며 최고 어려운 말들이 10단어 정도 나왔습니다.

문선생은 커피선생이지.. 화학쪽은 무지 약하거든요.. ㅠㅠ 쓰면서도 손목이 짜릿하네요.. 

있지도 않은 질문을 받을까봐서.. ㅠㅠ

 

쉽게 말하자면 센물입니다.

센물은 일단 석회암지대나 산간지대, 화산지대에서 많이 발생하는데요. 

물 그 자체가 광물질 - 미네랄 - 을 많이 포함하고 있어서 

커피의 맛에 일정이상의 영향을 줄수 있습니다.

실제로 물 세미나에서 수업을 들은 결과 경수의 수치가 

높을 수록 바디가 강해지고 맛이 뭉게지는 결과를 얻었습니다. 

과학적인 근거외에도 여러명을 대상으로 여러차례의 임상실험(?) 이 있었습니다.

 

경수는 대부분.. 이런지역이나

 

이런지역에 많을 것 같은 느낌이 들죠?? ㅎㅎㅎㅎ

 

어렸을적 수련회나 극기훈련을 갔을때 

비누거품이 잘 일지 않는것을 볼 수 있었을 겁니다.

네... 경수라서 그래요........

 

그러면 이번에는 연수에 대해서 한번 알아볼까요??

 

연수는 칼슘이온이나 마그네슘이온의 함유량이 적은 물. 센물에 대응하는 말이다. 공업에서는 경도(硬度) 10 이하의 물을 말하며, 증류수는 경도 0인 단물이다. 그 밖에 빗물이나 수돗물이 단물의 예가 된다. 경도란 물 100cm3 속에 산화칼슘 1ml를 함유할 때를 경도 1이라고 한다. 또 마그네슘은 산화칼슘으로 환산한다(1.4MgO=1CaO).
커피추출에 사용되는 물은 이산화탄소가 약간 남아있는 50 ~ 100ppm의 약경수일 때 커피가 가장 맛있다고 알려져 있다.

 

국가 직무 능력 표준 - NCS (national competency standards) 모듈 03.바리스타_05. 커피추출 

 

민감하신분들은 여행을 갔을때에 지역별로 물맛이 달라서 

커피의 맛도 조금씩 다른것을 느끼시는 분들도 있습니다.

그리고 여기서 꿀팁~!!

 

핸드드립을 하실 때 사용하실 물은 전기포트에 한번만 끓이는것이 좋습니다. 

약 경수일 경우 2~3번 정도 끓이게 되면 

이산화탄소가 많이 소실되어서 커피의 맛이 안좋아 질수도 있습니다.

그리고 커피의 쓴맛은 연수보다 경수에 더 잘 용해되기 때문에 

마일드한 커피를 추출할때에는 연수로

스트롱한 커피를 즐기실때에는 경수로 추출해야한다고 알려져 있습니다.

하지만 저희가 TDS측정기가 집집마다 있는것도 아니고.. 그냥 마시는 걸로.. ㅠㅠ

 

이번시간은 핸드드립 추출에 앞서 물 - 경수와 연수 에 대해서 알아보았습니다. 

 

출처 : chapter.6-1 핸드드립 추출하기 - 경수와 연수 : 챕터원커피 (chapter1coffee.co.kr)

728x90
반응형